Diplomados en Planificación para la adaptación al Cambio Climático en la Soberanía y Seguridad Alimentaria

 OBJETIVO: 

El objetivo general del diplomado en Planificación para la adaptación al Cambio Climático en la Soberanía y Seguridad Alimentaria esel siguiente: 

·         Formar estudiantes competentes en la elaboración de programas estatales, regionales y locales de mitigación y adaptación ante el cambio climático, asimismo que sean capaces de comprender críticamente los nuevos retos del rol de la agricultura en el Cambio Climático incluyendo los diferentes enfoques de mercado y aquellos que no están basados en los mercados.  

OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 

 

·         Formar profesionales multidisciplinarios en cambio climático, capaces de analizar políticas, diseñar estrategias y elaborar proyectos para el desarrollo sustentable.

·         Formar especialistas capaces de comprender los fenómenos socio-ambientales emergentes del cambio climático en el sector de Seguridad Alimentaria y Agricultura.

 CARACTERÍSTICAS DEL PROGRAMA 

Sistema modular: El régimen de estudio será modular. 

Población: Ingenieros agrónomos, profesionales relacionados a la producción de alimentos, especialistas en áreas técnicas que enfrentan un nuevo rol como responsables de gestión de recursos. 

Responsabilidad académica: La Universidad de la Cordillera (UNICOR) tiene la responsabilidad de la formación desde la concepción, desarrollo y evaluación de los módulos.  

Modalidad: Semi presencial. 

Número de horas: El Diplomado tiene en total 200 horas académicas (entre horas presenciales y no presenciales). 

Número de módulos: 8 (Ocho) 

Duración: 4 meses 

Nivel académico: Diplomado 

CONTENIDOS DEL DIPLOMADO 

El diplomado tendrá una duración de 4 meses en la modalidad SEMI PRESENCIAL con una carga horaria de 200 horas académicas (horas presenciales y no presenciales dedicadas a lectura, investigación y elaboración de ensayos). La distribución de esta carga horaria de los módulos de aprendizaje es:

 

 

Carga Horaria

Total

Módulos

Horas presenciales

Horas no presenciales

Horas

Módulo 1: Impactos del cambio climático en el sector agropecuario y la seguridad alimentaria

 

15

 

10

 

25

Módulo 2: Medidas y acciones en el sector agropecuario y piscícola para responder al CC en el marco de la soberanía y seguridad alimentaria

 

15

 

10

 

25

Módulo 3: Mitigación y adaptación para la gestión integral de bosque y la biodiversidad con enfoque de soberanía y seguridad alimentaria

 

15

 

10

 

25

Módulo 4: Legislación e institucionalidad sobre cambio climático y producción agropecuaria y forestal en un contexto de soberanía alimentaria

 

15

 

10

 

25

Módulo 5: Planificación para la adaptación al cambio climático con enfoque de soberanía con  seguridad alimentaria

15

10

25

Módulo 6: Gestión del riesgo con énfasis en pérdidas y daños por eventos extremos, y soberanía con seguridad alimentaria

15

10

25

Módulo 7: Prácticas, experiencias y proyectos relacionados al sector agropecuario y piscícola en el contexto de la adaptación al cambio climático

15

10

25

Módulo 8: Investigación independiente [Tesina]

15

10

25

TOTAL HORAS

120

80

200

PLANTEL DOCENTE

 

Módulos

 

Docentes

MODULO 1: Impactos del cambio climático en el sector agropecuario y la seguridad alimentaria

Ciro Kopp

MODULO 2: Medidas y acciones en el sector agropecuario y piscícola para responder al CC en el marco de la soberanía y seguridad alimentaria

Roxana Liendo

MÓDULO 3: Mitigación y adaptación para la gestión integral de bosque y la biodiversidad con enfoque de soberanía y seguridad alimentaria

Beatriz Zapata

MÓDULO 4: Legislación e institucionalidad sobre cambio climático y producción agropecuaria y forestal en un contexto de soberanía alimentaria

Diego Pacheco

MODULO 5: Planificación para la adaptación al cambio climático con enfoque de soberanía con seguridad alimentaria.

Juan Hoffmaister

MODULO 6: Gestión del riesgo con énfasis en pérdidas y daños por eventos extremos, y soberanía con seguridad alimentaria

Ramiro Villarpando

MODULO 7: Prácticas, experiencias y proyectos relacionados al sector agropecuario y piscícola en el contexto de la adaptación al Cambio Climático

Roxana Liendo

MODULO 8: Investigación Independiente

Diego Pacheco

Positive SSL